Меню KDT

Все новости

НДС. Живем на грани....

11.02
0
О планах увеличить НДС и снизить порог правительство объявило в конце января. Мера вынужденная - казна собирает недостаточно налогов, дефицит бюджета растет, для его покрытия государство берет деньги из Нац.фонда.
   Повышение НДС в экономической науке считается одним из простейших инструментов пополнения бюджета. Но не все так просто. Экономисты предсказывают, что малый бизнес при превышении налога, скорее всего, будет дробиться... Предприниматели станут делить компании на более мелкие, оформлять их на родственников, либо вовсе уведут в тень.
   Министр нац.экономики и вице-премьер Серик Жумангарин, представляя параметры налоговой реформы, заявил в конце января, что речь идет не о механическом повышении, а о стремлении оздоровить экономику и добиться перебалансировки налоговой системы. По его словам, в ответ государство готово пойти на уступки - в частности, отменить соц.налог и ОПВР.
   Эти поблажки не спасут бизнес, поскольку повышение НДС приведет к закрытию множества малых предприятий. Малый бизнес обеспечивает работой 70% трудоспособного населения.
   Экономист Марат Каирленов уверен, что у государства есть богатый арсенал инструментов для пополнения казны без повышения НДС. Стоит обратить внимание на квазигосударственный сектор, где накопилось достаточно вопросов к качеству управления государственными холдингами.
   Другим направлением работы эксперт называет ситуацию на таможне - расхождения между статистикой Астаны и Пекина по ввозу в Казахстан товаров из Китая растут.
   Еще одно поле деятельности - возврат незаконно выведенных активов. 


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь